Dieta Mediterranea
 

 

La Dieta Mediterranea è una delle meraviglie del territorio cilentano.
Venne ideata dal fisiologo americano Ancel Keys, a seguito dei suoi studi condotti nel corso degli anni ’50 tra Italia, Grecia, Jugoslavia, Olanda, Finlandia, USA e Giappone e raccolti nella tesi “Seven countries study” . La Dieta Mediterranea nacque da una ricerca condotta su 13.000 uomini che finiva per evidenziare profonde differenze nella proporzione di acidi grassi saturi e monoinsaturi assunti durante i pasti.

Nel libro “Eat well and stay well, the Mediterranay way” , Keys elabora una scala nella quale sono proprio i popoli mediterranei a godere di migliori condizioni, seguiti da tutti gli altri, con gli statunitensi volti a chiudere questa classifica, che li vedeva primeggiare per il rischio d’infarto. L’alimentazione era quindi la chiave di volta per individuare una sorta di elisir di lunga vita, che lo studioso americano trovò proprio nel Cilento.
La Dieta Mediterranea nacque proprio nel Cilento, e precisamente in quel piccolo borgo di pescatori che è Pioppi, nel comune di Pollica, che lo scienziato americano scelse come sua seconda casa. Venne coadiuvato nella sua avventura da Jeremiah Stamler dell’Università di Chicago, dal finlandese Martti Karvonen e dall’italiano Flaminio Fidanza.

La Dieta Mediterranea si basa proprio sulle abitudini alimentari del basso meridione europeo ed in particolar modo sullo stile enogastronomico del territorio cilentano. Grazie ad esso, e cioè al consumo di piatti poveri basati su verdure, legumi, cereali, frutta fresca e secca, uova, latticini, paste fatte in casa, pesce ed olio d’oliva è possibile, più che con altre diete, prevenire infarti, arteriosclerosi, tumori e malattie del metabolismo, ma anche diabete, bulimia ed obesità. La Dieta Mediterranea è stata inserita, dal 17 Novembre 2010, tra i Patrimoni Orali ed Immateriali dell’Umanità.

Un grande riconoscimento non soltanto per Ancel Keys, ma anche per le tradizioni culturali enogastronomiche dei tanti incantevoli borghi del nostro territorio. Miss Parco del Cilento, Vallo di Diano e Alburni, per promuovere la Dieta Mediterranea ed educare le concorrenti ad uno stile alimentare corretto e salutare, durante il tour assegna la fascia di Miss Dieta Mediterranea.


 

 

Gaia Zangari
Miss Dieta Mediterranea2017

 


 



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